Perancangan Enterprise Architecture Sebagai Strategi Pengembangan Smart Village Pilar Mobilitas, Tata Kelola, Dan Hidup Cerdas Menggunakan Togaf Adm 9.2: Studi Kasus Desa Serang - Andini, I Dewa Ayu Nyoman Usi; Ramadani , Luthfi; Dewi, Fitriyana (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk merancangarsitektur enterprise sebagai strategi pengembangan smartvillage di Desa Serang, Kecamatan Cikarang Selatan, denganberfokus pada pilar mobilitas, tata kelola, dan hidup cerdasmenggunakan metode TOGAF ADM 9.2. Perancangan inidilakukan untuk mengatasi tantangan Desa Serang yang masihbelum optimal dalam pencapaian SDGs poin ke-9 terkaitinfrastruktur dan inovasi desa. Metode penelitian yangdigunakan melibatkan analisis mendalam terhadap kondisieksisting Desa Serang yang dilakukan dengan mengumpulkandata melalui observasi, wawancara, studi literatur, dan analisisdokumen. Perancangan dilakukan secara sistematis mengikutifase-fase pada TOGAF ADM, mulai dari Preliminary Phasehingga Migration Planning. Hasil penelitian menunjukkanblueprint arsitektur enterprise yang dapat menjadi panduanbagi Desa Serang untuk menerapkan konsep smart village.Melalui implementasi smart village, Desa Serang diharapkandapat meningkatkan efisiensi layanan publik, memperbaikiinfrastruktur, mengoptimalkan potensi tenaga kerja, danmemperbaiki kondisi lingkungan, sekaligus mendukungpencapaian SDGs poin ke-9. IT Roadmap dan BlueprintEnterprise Architecture dihasilkan sebagai pedoman strategisimplementasi konsep smart village untuk meningkatkanmobilitas, tata kelola, dan hidup cerdas di lingkunganpemerintahan Desa Serang. Kata kunci— Enterprise Architecture, Smart village, SDGs, TOGAF ADM,