Perancangan Sistem Pendaftaran Sidang Tugas Akhir Dan Pengumpulan Persyaratan Yudisium Menggunakan Odoo Dengan Metode Quickstart - Shafira, Nareswari Deana; Hediyanto, Umar Yunan Kurnisa Septo; Firdaus, Taufiq Maulanan (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Bisnis sangat dipengaruhi oleh teknologiinformasi yang berkembang dengan pesat sebagai akibat dariperkembangan zaman. Penggunaan sistem EnterpriseResource Planning (ERP) dapat meningkatkan keuntungansuatu bisnis. Namun, penerapan ERP memerlukanperencanaan dan strategi yang baik, jika penerapan tidaksesuai akan menimbulkan suatu masalah. Salah satu contohmasalah yang dihadapi Unit Akademik adalah kekuranganpengawasan administrasi sidang dan yudisium tugas akhir,kegiatan konfirmasi dan penelusuran harus dilakukan secaraberkala jika terjadi masalah. Penggunaan ERP dapatmemudahkan dan mengintegrasikan proses bisnis yangdilakukan. Odoo merupakan salah satu aplikasi ERP, platformopen source terkemuka dan terjangkau. Aplikasi tersebutterdapat modul yang dapat digunakan untuk memenuhikebutuhan bisnis perusahaan. Metode yang akan digunakandalam penelitian ini yaitu QuickStart yang melalui tigatahapan utama untuk merancang prototype denganmenggunakan platform Odoo dari Unit Akademik FakultasRekayasa Industri Universitas Telkom. Hasilnya akan menjadiperancangan yang dapat mengatasi masalah administrasi danmemberikan solusi yang efisien bagi mahasiswa, dosen, danstaff Fakultas Rekayasa Industri untuk mengelola sidang danyudisium tugas akhir. Kata kunci— Enterprise Resource Planning (ERP), Odoo,Metode QuickStart, Rancangan