Perancangan User Interface dan User Experience Aplikasi Education Management System di SMPN 1 Magetan Modul kesiswaan dengan Metode Design Thinking - Fatih, Abdi; Al Anshari, Faishal Mufied; Lathifah , Syfa Nur (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak—Meskipun internet sudah cukup merata diIndonesia untuk mendukung digitalisasi, banyak orang tuamasih kesulitan mengakses informasi tentang perkembanganakademik, kehadiran, dan aktivitas siswa. Penelitian inibertujuan meningkatkan akses informasi pendidikan di SMPN 1Magetan melalui penerapan Education Management System(EMS) berbasis teknologi, terutama dalam konteks kesiswaan.Studi ini merancang User Interface dan User Experience EMSdengan metode Design Thinking yang terdiri dari lima tahap(Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test). Hasilpengujian menunjukkan bahwa sistem ini diterima dengan baikoleh siswa, wali murid, guru, dan staf administrasi, meskipunmasih diperlukan perbaikan. Pengujian terhadap siswamenunjukkan tingkat keberhasilan langsung (Direct Success)66,7%-100%, dengan rata-rata skor System Usability Scale(SUS) 67,5 (kategori C). Pengujian terhadap wali muridmenghasilkan rata-rata skor SUS 66 (kategori D), sementaraguru dan staf administrasi masing-masing memperoleh ratarata skor SUS 74,16 dan 75 (kategori C). Beberapa tugas masihmenantang bagi pengguna, seperti terlihat dari skor Single EaseQuestion (SEQ) yang bervariasi. Implementasi EMS inidiharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, danaksesibilitas dalam pengelolaan data absensi, kehadiran, daninformasi akademik di sekolah, serta meningkatkan keterlibatanorang tua dalam pendidikan anak. Metode Design Thinkingterbukti efektif untuk mengatasi masalah akses informasipendidikan dengan fokus pada kebutuhan dan pengalamanpengguna serta iterasi berkelanjutan untuk mencapai desainoptimal. Kata kunci— Digitalisasi Pendidikan, Design Thinking, UserInterface, User Experience, Education Management System