Prototipe Aplikasi Pariwisata Berbasis Web Untuk Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat (Modul Wisatawan) - Pamungkas, Alvino Dicky; Perdana , Ilham; Lathifah , Syfa Nur (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Wisatawan adalah individu yang berpergian kesuatu lokasi wisata tertentu rekreasi, liburan, atau pengalamanbudaya. Wisatawan penting bagi mendukung industripariwisata guna meningkatkan potensi pariwisata di JawaBarat. Penelitian ini bertujuan yaitu membangun aplikasipariwisata explore jabar yang memudahkan wisatawan dalammelakukan booking untuk memesan paket wisata, pilihan agenperjalanan yang resmi didalam website, menyediakan sistempengaduan terkait permasalahan yang di hadapi olehwisatawan. Dalam penelitian ini adanya terjadi permasalahanpada wisatawan. Berdasarkan wawancara dengan wisatawan,terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi dalampenelitian ini yaitu wisatawan kesulitan dalam memesan tiketagen perjalanan yang resmi, kesulitan dalam mencaritransportasi yang nyaman menuju destinasi, kesulitan dalammencari informasi destinasi wisata jawa barat, mengalamipermasalahan kurang menyenangkan saat menggunakan jasaagen perjalanan dan ada terjadi kasus penipuan layananpariwisata yang merugikan wisatawan secara finansial danwaktu. Metode pengembangan sistem pada penelitian ini yaitumetode Prototype dan design thinking. Sistematikapenyelesaian masalah yang digunakan adalah pendahuluan,perencanaan, analisis, design, implementasi dan pengujian.Dalam penelitian ini membangun aplikasi denganmenggunakan bahasa pemograman laravel, kemudian databaseMySQL, menggunakan pemodelan sistem Unified ModelingLanguage (UML) dan pengujian sistem menggunakan useracceptance test (UAT) dan blackbox testing. Hasil akhirpenelitian ini menunjukan bahwa aplikasi explore jabar inidapat menjadi solusi untuk permasalahan yang di hadapi olehwisatawan. Dan dalam proses user acceptance testing sudahdiuji oleh 5 responden dengan tingkat penerimaan akhir sebesar91,5. Hasil tersebut menunjukkan aplikasi yang dibangunmemiliki kriteria yang sangat baik. Kata kunci— wisatawan, pariwisata, prototype, laravel,UAT.