Analisis Efektivitas Proses Inspeksi Genting dengan Sistem Integrasi Conveyor dan Operator Manusia Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) pada PT XYZ - Purnomo, Anggie Shefira Novian; Prasetio, Murman Dwi; Suryadhini , Pratya Poeri (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— PT XYZ merupakan salah satu industrimanufaktur genting di Jatiwangi, Majalengka. Dalam prosesproduksi genting mengalami penurunan jumlah pekerja setiaptahun, yang berdampak pada kemampuan perusahaan dalammemenuhi permintaan pasar. Karena proses produksi rata-ratamasih dilakukan secara manual, maka diberikan solusi yaitumelakukan otomatisasi. Otomatisasi yang dilakukan yaitudengan membuat perancangan sistem integrasi conveyor yangdiharapkan dapat mengatasi permasalahan kekurangan tenagakerja dalam perusahaan. Sistem ini diterapkan dalam prosesinspeksi genting karena proses ini merupakan yang palingpenting untuk menilai kualitas genting. Oleh karena itu,dilakukan perhitungan efektivitas dalam inspeksi genting padakondisi awal dan kondisi usulan. Pada kondisi awal, inspeksidilakukan secara manual oleh operator menggunakan tenagamanusia, sementara dalam kondisi usulan, digunakan sistemintegrasi conveyor dengan tiga kecepatan berbeda: 420 rpm,600 rpm, dan 750 rpm. Perbandingan efektivitas antara kondisiawal dan usulan dilakukan menggunakan metode OverallEquipment Effectiveness (OEE), dengan hasil OEE kondisi awal84% dan OEE kondisi usulan masing-masing 41,17%, 42,62%,dan 41,78%. Selain itu, dilakukan juga perhitungan biayamenggunakan metode Life Cycle Cost (LCC) mencakup biayapembuatan alat, biaya operasional, dan biaya pemeliharaanalat. Hasil analisis OEE dan LCC ini akan digunakan olehstakeholder untuk pengambilan keputusan lebih lanjut. Kata kunci—Overall Equipment Effectiveness (OEE), LifeCycle Cost (LCC), Sistem Integrasi Conveyor, Tenaga Kerja, Kualitas