Analisis Kelayakan Dan Perancangan Pembukaan Cabang Baru Pada Usaha Papuk Mamuk Resto Ditinjau Dari Aspek Pasar, Aspek Teknis Dan Aspek Finansial - Ar Rasyid, Hafizd; Suryana, Nanang; Chumaidiyah, Endang (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Papuk Mamuk Resto merupakan usaha food andbeverage yang berdiri sejak 2017 di Kota Bengkulu. OwnerPapuk Mamuk Resto berhasil meraih peningkatan pendapatandari trend peningkatan yang terjadi secara konsisten padasetiap pertengahan tahun sehingga membuat owner inginmengembangkan usahanya dengan membuka cabang baru diarea Pantai Panjang Kota Bengkulu yang bertujuan untukmeningkatkan keuntungan bisnis. Maka dilakukannyapenelitian analisis kelayakan terhadap tiga aspek, yaitu aspekpasar, aspek teknis dan aspek finansial. Selama penelitianberlangsung suku bunga, pajak dan kondisi ekonomi dianggapstabil dan normal. Proyeksi permintaan menggunakan metodeperamalan kuantitatif berdasarkan bobot penjualan dari hasilwawancara dan laju pertumbuhan penduduk di Kota Bengkulu.Proses bisnis pada resto cabang berdasarkan proses bisnis restoeksisting. Untuk laporan keuangan diproyeksikan lima tahundengan asumsi inflasi 3.37% dan MARR berdasarkanperhitungan WACC 11.46%. Hasil perhitungan analisiskelayakan usaha didapatkan NPV Rp 1.109.949.656,42,Payback Period 2.03 tahun dan IRR 55.58%. Kemudiandilakukan analisis sensitivitas dengan tiga faktor, yaitupenurunan demand sensitif pada 17.42%, kenaikan hargabahan baku sensitif pada 37.26% dan penurunan harga jualsensitif pada 17.42% dan dilakukan analisis risiko dengan nilaiMARR 17.42% dengan NPV Rp 835.132.025,86, PackbackPeriod 2.14 tahun dan IRR 55.58%. Kata kunci— Kelayakan, NPV, Payback Period, IRR