Analisis Kelayakan Pembangunan Fasilitas Produksi Tahu Baru CV XYZ di Tangerang - Maulana, Elang Fajar; Ariyani , Sinta; Suryana, Nanang (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — CV XYZ merupakan produsen tahu yangberlokasi di Kabupaten Tangerang dan menjualkan produknyasecara B2B kepada pedagang pasar. Fasilitas produksi eksistingberlokasi di Kabupaten Tangerang, Banten dan sudah berdirisejak tahun 2021. Pada tahun 2022 hingga tahun 2023, CV XYZmengalami peningkatan volume penjualan tahu yangmenyebabkan pendapatan perusahaan mengalamipeningkatan. Melihat tren peningkatan penjualan ini, pemilikbisnis CV XYZ berencana untuk meningkatkan skala bisnisperusahaan sekaligus menjangkau pasar baru. Pemilik bisnisberencana membangun fasilitas produksi baru yang jugaberlokasi di Tangerang karena sudah tersedianya jaringanpemasok bahan baku yang dimiliki oleh perusahaan. Dalamproses perancangan dilakukan penentuan lokasi fasilitasproduksi baru terlebih dahulu menggunakan metode factorrating. Lokasi site fasilitas produksi baru terpilih berada diGunung Kaler, Kabupaten Tangerang untuk menjangkaulokasi pasar di Kabupaten Tangerang, Kabupaten Serang, danKota Serang. Proses perancangan fasilitas produksi barudilakukan dengan meninjau aspek pasar, aspek teknis danoperasional, serta aspek finansial. Proses perancangan aspekpasar dilakukan dengan menghitung potensi pasar di tahun2024 dan diproyeksikan hingga tahun 2028 menggunakanproyeksi growht rate. Aspek teknis meninjau mengenaikebutuhan mesin, tenaga kerja, dan layout fasilitas. Kemudian,berdasarkan tinjauan aspek finansial, investasi layakdijalankan karena NPV sebesar Rp1.352.049.234 dapatdikatakan layak karena >0. Nilai IRR yaitu 56,27% > dari nilaiMARR sebesar 26,49%. PBP selama 2,7 tahun atau dua tahundelapan bulan. Kata kunci — Analisis kelayakan, NPV, IRR, PBP, sensitivitas