Analisis Strategi Pemasaran Pada Alaska Coffee Menggunakan Swot Dan Metode Quantitative Strategic Planning Matrix (Qspm) - Sugiartha, I Gusti Putu Agung; Praptono, Budi; Akbar, Resha (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Alaska Coffee adalah sebuah perusahaan yangbergerak pada bidang makanan serta minuman, denganperhatian khusus pada kafe kopi. Dari hasil analisis pendapatanantara Oktober 2021 dan Februari 2023, terlihat bahwaterdapat beberapa bulan di mana pendapatan tidak memenuhitarget yang telah ditetapkan. Untuk menanggulangi masalahini, Alaska Coffee perlu menyusun strategi baru untukmeningkatkan pendapatan dan mencapai tujuan. Rencanapemasaran yang dibuat oleh perusahaan didasarkan padaanalisis terhadap (SWOT). Analisis ini bertujuan untukmengevaluasi berbagai pilihan strategi, baik yang berasal darifaktor internal maupun eksternal perusahaan. Studi inimemanfaatkan data yang bersumber dari primer dan sekunder,serta mengaplikasikan alat analisis seperti matriks IFE, matriksEFE, matriks IE, matriks SWOT, dan QSPM. Pada analisisSWOT, terdapat lima alternatif yang bisa diimplementasikanoleh perusahaan. Kata kunci— QSPM, SWOT, Strategi Pemasaran, IFE, EFE, IE.