Evaluasi Model Bisnis Dengan Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas (Bmc) Pada Clothing Brand Youngflame - Febrianto , Bambang Dwi; Sulistyo, Budi; Rendra, Meldi (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Penelitian ini membahas evaluasi model bisnispada brand pakaian YoungFlame untuk mengidentifikasikekuatan dan kelemahan dalam model bisnis yang ada, sertamencari cara untuk meningkatkan strategi bisnis danpendapatan perusahaan dengan menggunakan pendekatanBusiness Model Canvas (BMC), yang merupakan alat strategisuntuk mendeskripsikan, mendesain, menantang, dan pivotmodel bisnis. BMC membantu dalam memahami elemenelemen penting yang membentuk model bisnis perusahaanseperti segmen pelanggan, proposisi nilai, saluran distribusi,hubungan pelanggan, aliran pendapatan, sumber daya utama,aktivitas utama, mitra kunci, dan struktur biaya. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa YoungFlame memiliki proposisinilai yang kuat dan hubungan pelanggan yang baik, namunterdapat beberapa kelemahan. Selain itu, penelitian inimenemukan bahwa dengan memperbaiki beberapa elemenBMC, seperti diversifikasi saluran distribusi dan efisiensi biayaoperasional, YoungFlame dapat meningkatkan daya saing danpendapatan perusahaan secara signifikan. Manfaat daripenelitian ini adalah memberikan wawasan yang mendalamkepada manajemen YoungFlame tentang elemen-elemen kritisdalam model bisnis mereka yang perlu diperbaiki danpenelitian ini juga memberikan rekomendasi praktis yang dapatdiimplementasikan untuk meningkatkan kinerja bisnis secarakeseluruhan. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanyabermanfaat bagi YoungFlame, tetapi juga bagi perusahaan lainyang ingin mengevaluasi dan mengoptimalkan model bisnismereka menggunakan pendekatan Business Model Canvas. Kata kunci— Business Model Canvas, YoungFlame, EvaluasiModel Bisnis, Strategi Bisnis,