Monitoring Aktivitas Pemesanan Berbasis Website Dengan Metode Waterfall Menggunakan Kerangka Seci Pada Pt. Macroscope Berdikari Nusantara - Saputra, Adjie Bambang; Rumanti, Augustina Asih; Anggana, Hilman Dwi (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — PT. Macroscope Berdikari Perusahaan yangbergerak dibidang konveksi mengalami kendala dalam prosespemesanan dan monitoring pemesanan. Hal ini disebabkan olehproses pencatatan yang dilakukan manual dan monitoring yangkurang optimal. Berdasarkan hal tersebut, penelitian inibertujuan untuk merancang sebuah sistem informasimonitoring aktivitas pemesanan yang berbasis website.Penelitian ini dimulai dengan metode waterfall digunakansebagai pengembangan sistem, sementara metode SECIdigunakan untuk mengelola pengetahuan tacit dan explicitterkait proses bisnis di Perusahaan. Tahap socializationdilakukan melalui wawancara kemudian diubah menjadiexplicit knowledge berupa flowchart proses bisnis. Tahapcombination melibatkan benchmarking untuk menghasilkanusulan perbaikan proses bisnis. Selanjutnya, pada tahap systemdesign membuat UML untuk perancangan model sistem. TahapImplementasi mencakup pembuatan mockup interface website.Verifikasi dan validasi dilakukan melalui black box testing danuser acceptance test (UAT) untuk memastikan sistem berfungsidengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna. Hasil UATmenunjukkan Tingkat penerimaan yang tinggi dari pengguna.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan sisteminformasi monitoring aktivitas pemesanan berbasis websitediharapkan dapat meningkatkan akurasi dalam pengelolaanpemesanan, mengurangi risiko kesalahan rekap data pesanan,dan mempermudah monitoring pesanan secara real-time.Penelitian ini memberikan kontribusi dalam penerapanteknologi informasi untuk meningkatkan kinerja operasionalperusahaan. Kata kunci— Monitoring, SECI, Website, Waterfall