Penerapan Lean Manufacturing untuk Minimasi Waste Waiting pada Proses Pencetakan Tahu di PD Mahrup - Prasetyo, Teguh; Mulyana, Tatang; Oktafiani , Ayudita (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Mayoritas pabrik tahu di Indonesia merupakanindusutri skala rumahan dengan memiliki ciri khas padaproduksinya yang masih menggunakan metode tradisional.Penggunaan metode ini seringkali menyebabkan masalahinefisiensi waktu produksi. Hal ini juga dialami oleh PDMahrup yang selama proses observasi berlangsungditemukannya beberapa pemborosan (waste). Di dalam konseplean manufacturing, waste merupakan segala aktivitas yangtidak memberikan nilai tambah kepada pelanggan danmenyebabkan kerugian sehingga perlu diminimalisir ataubahkan dieliminasi. Seperti yang sudah disinggung sebelumnya,salah satu waste yang dialami oleh PD Mahrup adalah wastewaiting. Salah satu aktivitas yang berkontribusi dalammunculnya waste waiting adalah aktivitas pengepresan. 1837,87detik adalah waktu yang diperlukan untuk menunggu prosespengepresan selesai. Untuk meminimalisirkan pemborosanwaktu tersebu digunakanlah konsep lean manufacturing. Adadua tools yang dapat digunakan dalam menerapkan leanmanufacturing yaitu VSM dan PAM. Solusi yang bisadihadirkan dalam mengatasi permasalahan waste waiting akibatpengepresan tahu adalah dengan merancang usulan alat presdan potong tahu sistem pneumatik. Apabila usulan rancanganalat tersebut diimplementasikan maka dapat mengurangi wastewaiting akibat pengepresan tahu menjadi 771,96 detik. Kata kunci— Lean Manufacturing, Waste Waiting, PAM, Pengembangan Produk