Pengembangan Bisnis Usaha Rental Mobil Quta Rent Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas (Bmc) - Silalahi, Hendy; Idawicaksakti , Maria Dellarosawati; Prambudia, Yudha (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Quta Rent adalah sebuah perusahaan yangbergerak di bidang rental mobil di Bandung. Meskipunpasar di industri ini memiliki potensi yang besar, QutaRent mengalami penurunan pendapatan. Hal inimendorong perusahaan untuk mencari model bisnis yangtepat serta strategi baru guna meningkatkan operasionaldan menghadapi persaingan. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis strategi bisnis yang diterapkan olehQuta Rent dan memberikan rekomendasi strategi yangrelevan dengan menggunakan pendekatan Business ModelCanvas, analisis lingkungan bisnis, SWOT, dan pemetaanProfil Pelanggan. Tujuan akhirnya adalah agarperusahaan mampu bertahan dan unggul di tengahpersaingan. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah analisis berdasarkan elemen-elemen dalamBusiness Model Canvas. Hasil penelitianmerekomendasikan perbaikan di semua elemen utama,dengan prioritas utama pada segmen pelanggan,kemitraan kunci, dan aliran pendapatan karena dianggapsebagai faktor risiko utama. Selanjutnya, perbaikan padaproposisi nilai, saluran distribusi, hubungan pelanggan,sumber daya kunci, aktivitas kunci, dan struktur biayamenjadi prioritas berikutnya. Kata Kunci ─Business Model Canvas, Rental Mobil, Analisis Lingkungan Bisnis, SWOT, Value Proposition