Perancangan Aktivitas 5s Untuk Meminimasi Waste Motion Pada Proses Produksi Hijab Instan Cv Xyz Dengan Pendekatan Lean Manufacturing - Anugrah, Betty Mellyana; Suryadhini, Pratya Poeri; Nopendri, Nopendri (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak - CV XYZ merupakan salah satu UMKM yangbergerak dibidang idnustri tekstil dan fashion. Salah satuproduk yang dihasilkan oleh CV XYZ yaitu hijab instan.Perusahaan ini sering mengabaikan peluang untukmendapatkan profit seperti pada pembatasan produk defect,efisiensi jam kerja, serta sering kali melewati bataspengiriman produk ke pelanggan. Hal ini tidak dapatdibiarkan dalam jangka waktu yang lama dikarenakandapat memberikan dampak yang buruk. Untuk ituperusahaan melakukan identifikasi terkait terhadappermasalahan yang ada. Identifikasi ini dapat dilakukandengan mencari akar penyebab permasalahan menggunakanfishbone diagram. . Perancangan usulan yang akandilakukan yaitu untuk mengurangi aktivitas yang tidakbernilai tambah pada proses produksi hijab instan denganpenerapan aktivitas 5S yaitu seiri, seiton, seiso, seiketsu, danshitsuke. Perancangan pada seiri dapat berupa pemasanganred tag dan logister, perancangan seiton dapat berupatempat penyimpanan barang serta pemberian labelling,perancangan seiso dapat berupa perancangan tempatpenyediaan kebersihan serta dibuat checklist aktivitaskebersihan, perancangan seiketsu dapat berupa pembuatanjadwal piket serta peraturan kerja para operator tentang 5S,serta yang terakhir yaitu perancangan shitsuke dapat berupaperancangan display, checklist kebersihan sertapembiasaan aktivitas 5S. Dengan adanya aktivitas 5S ini,dapat membuat para operator lebih produktif dan lebihdisiplin dalam melakukan kegiatan proses produksi. Kata kunci— Lean Manufacturing, 5S, Value StreamMapping, Process Activity Mapping, Waste Motion