Perancangan Perbaikan Atribut Produk Jaket Gitroops Berdasarkan Preferensi Konsumen Menggunakan Metode Conjoint Analysis - Fadhillah, Naufal Mahdi; Praptono, Budi; Yastica, Tiara Verita (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Sektor ekonomi kreatif Indonesia terdiri dari 16subsektor, dengan musik sebagai salah satu yang potensial.Genre pop menjadi yang paling disukai, namun mengalamipenurunan. Pengecualian adalah grup idola JKT48 yang terusberkembang. Gitroops, fanbase salah satu personel JKT48,berencana meningkatkan penjualan merchandise, namunmenghadapi persaingan. Penelitian ini menggunakan conjointanalysis untuk mengidentifikasi preferensi konsumen padaatribut produk jaket Gitroops. Hasil menunjukkan bahwawarna dominan biru, motif logo di depan, model pengencangzip, model manset rib cuff, motif tambahan nama, dan bahantaslan, memiliki utilitas tertinggi. Rekomendasi ini diharapkandapat memenuhi keinginan konsumen secara optimal.Disimpulkan bahwa sektor musik Indonesia memiliki potensi,dengan grup idola JKT48 sebagai contoh keberhasilan. Namun,perusahaan seperti Gitroops perlu memahami preferensikonsumen untuk bersaing efektif di pasar yang kompetitif. Kata kunci — JKT48, Idol Group, Preferensi Konsumen, Conjoint Analysis, Jaket