Perancangan Bisnis dan Analisis Kelayakan Pengembangan Usaha Danur Hidroponik Di Kabupaten Bogor - Rumanda , Fitriya Ayuningtyas; Chumaidiyah, Endang; Aryani , Sinta (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Danur Hidroponik merupakan usaha budidayatanaman sayur dengan sistem hidroponik dengan produkberupa sayur kangkung, pakcoy, dan selada keriting. UsahaDanur Hidroponik berada di Kec. Cibinong, Kabupaten Bogor,Jawa Barat. Danur Hidroponik merupakan bisnis yangbergerak dalam pasar B2B (Business to Business) sebagaipenyuplai sayuran hidroponik kepada distributor-distributorlainnya dan juga restoran..Berdasarkan data penjualan dari bulan Agustus 2022sampai Desember 2023, penjualan Danur Hidroponik terusmeningkat, namun produksi terbatas dikarenakan kurangnyakapasitas lubang tanam yaitu 1500 lubang tanam denganmaksimal panen sebesar ±225 kg per bulan. Oleh karena itu,Pemilik berencana menambah kapasitas lubang tanam menjadi21.000 lubang tanam dengan memanfaatkan seluruh tanahnyayaitu 1500 m2dengan panjang 37,5 meter dan lebar 40 meteruntuk kebun hidroponiknya, yang sebelumnya hanyadigunakan untuk green house hidroponik sebesar 100 m2yaitudengan panjang 10 meter dan lebar 10 meter.Hasil yang didapatkan dalam penentuan kelayakan usahaDanur Hidriponik diperoleh nilai NPV sebesar Berdasarkanhasil perhitungan komponen biaya tersebut, diperoleh hasilkelayakan dengan nilai NPV sebesar Rp1.024.287.912, IRRsebesar 36,80% dengan nilai MARR atau WACC sebesar 8,45%,serta PBP sebesar 2,90 tahun, sehingga dapat dinyatakan usahaDanur Hidroponik layak untuk dijalankan. Kata kunci: Analisis Kelayakan (NPV, IRR, PBP), AspekPasar, Aspek Teknis, Aspek Finansial, dan AnalisisSensitivitas.