Perancangan Daftar Risiko Pada Proyek Cell Site FTTH Dengan FMEA dan FTA di PT ABC - Sari, Maulida Permata; Pratami, Devi; Yasa, Putu (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — PT ABC sebuah perusahaan bergerak di bidanginstalasi jaringan akses, pembangunan infrastruktur jaringan,pengelolaan NTE. Salah satu proyek yang sedang dikerjakanoleh PT ABC adalah proyek cell site FTTH. Proyek tersebutmengalami keterlambatan dikarenakan terdapat beberaparisiko, salah satunya proses perizinan yang bermasalah. Risikotersebut memberikan dampak terhadap beberapa faktor sepertiproduktifitas, kinerja, kualitas, dan biaya pada proyek.Dengan demikian, diperlukan pembuatan daftar risiko danrisk response dari setiap risiko yang teridentifikasi. Untukmembuat daftar risiko tersebut metode yang digunakan adalahFMEA dan FTA. Dengan FMEA dapat mengetahui modekegagalan, penyebab, efek serta prioritas risiko yangteridentifikasi. Sedangkan, untuk FTA dapat diketahuikegiatan basic apa yang menjadi penyebab risiko tersebut,sehingga dapat menghindari aktivitas tersebut.Risiko yang telah teridentifikasi menggunakan FMEAterdapat 40 risiko negatif, risiko tersebut didapatkan 24 activityyang dilakukan selama proses pengerjaan proyek. Risikotersebut dinilai menggunakan RPN untuk menentukan skalaprioritasnya untuk diidentifikasi akar penyebabnyamenggunakan FTA. Hasilnya terdapat tiga aktivitas dasar yangmenyebabkan risiko tersebut. Aktivitas dasar itu diidentifikasiberdasarkan factor teknis dan non-teknis. Dari hasil yang telahdidapatkan risiko tersebut diberi respon untuk menghadapirisiko tersebut. Sebelum di buat respon risiko diberikankategori avoid atau mitigate. Hasilnya terdapat 3 respon avoiddan 37 mitigate. Kata kunci — risiko, respon risiko, FMEA, FTA