Perancangan Dan Perbaikan Standard Operating Procedure Manajemen K3 Untuk Memenuhi Requirement ISO 45001:2018 Klausul 6.1 Menggunakan Metode Business Process Improvement - Dewi , Ulya Tri Heryanti; Salma , Shella Amalia; Safrudin, Yunita Nugrahaini (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — PT XYZ adalah perusahaan manufaktur yangmemiliki beragam produk mulai dari makanan, minuman,hingga obat tradisional. Perusahaan telah memiliki beberapasertifikasi penting, namun sayangnya penerapan SistemManajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3) diperusahaan ini belum optimal. Hal ini terlihat tingginya risikokecelakaan kerja yang terjadi di PT XYZ, yang sebagian besardisebabkan oleh kurangnya kesadaran pekerja terhadappentingnya praktik keselamatan dan ketidakpatuhan dalampenggunaan APD serta manajemen K3 yang kurangterstruktur. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untukmerancang dan memperbaiki Standard Operating ProcedureManajemen K3 untuk memenuhi requirement ISO 45001:2018Klausul 6.1 dan PP No. 50:2012 di lima departemen yaituDepartemen Produksi, Engineering, PPIC, Quality Control,Research & Development. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah Business Process Improvement. Metode inidipilih karena mampu melakukan perbaikan pada proses bisnisyang sudah ada menjadi lebih efektif. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penerapan SOP Manajemen K3 yangdirancang telah memenuhi standar ISO 45001:2018 Klausul 6.1dan PP No. 50:2012. Kesimpulan dari penelitian ini adalahbahwa rancangan SOP yang diusulkan dapat membantu PTXYZ dalam membangun budaya K3 yang lebih baik danmendukung operasional perusahaan secara keseluruhan. Kata kunci - Business Process Improvement, ISO45001:2018, SOP, K3, Manajemen K3, Kecelakaan Kerja.