Perancangan Dashboard Monitoring Dan Controling Proyek Berbasis Website Pada Pt Xyz Dengan Metode Waterfall Dan Earned Value Management - Suharwiyono , Muzhaki; Ardiansyah , Muhammad Nashir; Permatasari, Intan (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak4 PT. XYZ yang bergerak dibidang konstruksisering menghadapi tantangan keterlambatan dalam menanganiproyek-proyeknya akibat sering terjadinya keterlambataninformasi karena proses monitoring dan controlling yangdilakukan secara semi-manual. Penelitian ini bertujuan untukmerancang dashboard monitoring dan controlling proyekdengan menggunakan metode waterfall dan earned valuemanagement. Dashboard ini dirancang agar dapat melakukanmonitoring dan controlling informasi kemajuan proyek secarareal-time sehingga dapat mengurangi risiko keterlambatan dankesalahan data proyek akibat proses semi-manual. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa dashboard yang dirancangtelah mampu memenuhi kebutuhan pelanggan. Selain itu,dashboard yang telah dirancang ini dapat memberikaninformasi secara real-time, mengurangi terjadinyamiskomunikasi, dan meningkatkan akurasi data proyek.Kata kunci— Dashboard, Monitoring, Controlling, Waterfall,Earned Value Management