Perancangan Dashboard Monitoring Proyek Konstruksi Pada PT Construksi Total Mandiri Menggunakan Metode User centered design - Widiyanto, Muhammad Riefki; Kurniawati, Amelia; Arini , Isnaeni Yuli (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— PT Construksi Total Mandiri menghadapimasalah dalam monitoring proyek karena sistem tidakterintegrasi, yang menyebabkan data tersebar dan pelaporanmanual rentan kesalahan. Peningkatan jumlah proyekmenambah kompleksitas pengelolaan anggaran dan sumberdaya, sehingga perusahaan membutuhkan sistem monitoringterintegrasi yang mudah diakses. Untuk itu, dirancangdashboard monitoring proyek menggunakan metode UserCentered Design (UCD), yang mencakup lima tahap: memahamikonteks pengguna, menentukan kebutuhan, merancang solusi,dan evaluasi melalui verifikasi, validasi, serta uji usability. Hasilevaluasi menunjukkan efektivitas dashboard sebesar 77,83%,efisiensi 70,8%, dan kepuasan pengguna dengan skor 63,75.Implementasi dashboard ini membantu PT Construksi TotalMandiri mengatasi masalah data yang tersebar, mengurangikesalahan pelaporan, dan meningkatkan efisiensi pengelolaanproyek.Kata kunci— Dashboard, monitoring, , usability.