Perancangan Fasilitas Kerja Dengan Pendekatan Ergonomi dan Quality Function Deployment di PD XYZ - Arrajab, Kausa Gymnastiar; Yekti, Yusuf Nugroho Doyo; Caesaron, Dino (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— PD. XYZ merupakan perusahaan dagang yangbergerak dibidang pembuatan pallet kayu. Tentu saja produkyang dihasilkan merupakan pallet kayu biasa dan terfumigasi.Untuk mendapatkan kebutuhan untuk merancangan fasilitaskerja nya, metode yang digunakan adalah Quality FunctionDeployment, pengukuran anthropometri dan juga Nordic BodyMaps. QFD digunakan agar dapat mengetahui spesifikasikebutuhan dan juga keinginan konsumen terhadap produkyang dirancang. Pengukuran anthropometri dilakukan untukmengetahui ukuran tubuh dari pekerja serta persentil yangcocok dengan operator. Dari penggunaan metode QFD, dapatdiperoleh atribut yang lebih spesifik, agar dapat mempermudahdalam merancangan meja kerja yang nanti nya akanmemberikan hasil berupa tingkat kesulitan dari perancangan.RULA atau Rapid Upper Limb Assessment digunakan untukmenganalisa postur pada kegiatan operator. Berdasarkan hasilkuisioner Nordic Body Map yang diberikan kepada operator,terdapat keluhan nyeri pada tubuh bagian atas (tangan,pergelangan tangan, lengan, leher dan trunk). Maka dari itu,fasilitas kerja yang akan dirancang merupakan meja kerja yangakan dirancang berdasarkan data primer (wawancara, nordicbody maps dan voice of customer) dan data sekunder(pengukuran anthropometri dan aktivitas kerja) yang telahdiperoleh. Kata kunci— REBA, QFD, Anthropometri, MSDs, NordicBody Maps