Perancangan Model Bisnis Pada Baso Urat Saturnus Gatsu Dengan Metode Business Model Canvas - Sudhiyasa , Muhammad Fadhil; Aryani, Sinta; Sulistyo, Budi (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Baso Urat Saturnus Gatsu (BUS) merupakan UsahaMikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang fokus di bidangkuliner dengan menyajikan produk siap saji, terutama produkolahan daging sapi seperti bakso sapi halus dan bakso sapi urat.Baso Urat Saturnus juga mengoperasikan restoran baik secaraoffline dan juga online yang menyajikan bakso hasil produksinya.Bisnis ini memiliki beberapa gerai restoran dengan nama dankepemilikan yang berbeda, salah satunya adalah Baso UratSaturnus Gatsu. Dalam menjalankan bisnisnya, Baso UratSaturnus Gatsu mengalami permasalahan yaitu targetpendapatan yang tidak tercapai, akar permasalahan dari tidaktercapainya target yaitu Kualitas Produk Menurun, KurangnyaInovasi Produk, Harga Jual Tinggi, Banyak Produk Sejenis,Pelayanan Kepada Pelanggan Kurang Baik, Lokasi KurangStrategis, Pegawai Kurang Terlatih, Harga Kompetitor LebihMenarik. Untuk mengatasi masalah tersebut, penggunaan metodepemecahan masalah yang efektif yaitu. Merancang model bisnisusulan dengan menganalisis dan mengidentifikasi 9 blok elemenmenggunakan Business Model Canvas. Beberapa data yangdiperlukan yaitu data primer yang merupakan hasil dari rekapanwawancara dengan pemilik dan pelanggan Baso Urat SaturnusGatsu serta melakukan observasi lapangan, untuk dapat diolahmenjadi bisnis model eksisting dan Customer Profile. Kemudiandata lain yang dibutuhkan yaitu data sekunder yang merupakanhasil dari studi literatur untuk mendapatkan data analisislingkungan bisnis. Data primer dan sekunder tersebut kemudiandiolah dan dianalisis dengan SWOT, setelah itu dibuat valueproposition canvas. Pengolahan data tersebut menjadi dasaruntuk merancang Business Model Canvas usulan Baso UratSaturnus Gatsu. Penelitian dan perancangan ini memiliki tujuanuntuk memahami dan memberikan usulan model bisnis kepadaBaso Urat Saturnus Gatsu dengan pemetaan Business ModelCanvas, hasil identifikasi Customer Profile, analisis lingkunganbisnis, analisis SWOT beserta perancangan strategi bisnisnya,dan juga hasil dari pemetaan value proposition canvas. Hasil dariperancangan tersebut yaitu Business Model Canvas usulan bagiBaso Urat Saturnus Gatsu. Berdasarkan hasil perancaganBusiness Model Canvas usulan tersebut didapatkan usulanperbaikan pada penambahan customer segment yaitu segmenpelanggan luar wilayah Kota Bandung, value propositions denganpenambahan menu yang bervariasi, penyajian yang menarik,kemudahan pembayaran, dan fasilitas parkir memadai, channelsdengan peningkatan penggunaan media sosial Instagram,penambahan whatsapp. Customer relationship denganpenambahan konten media sosial yang menarik, penawaranpromo dan diskon, dan program loyalitas. Revenue streamsdengan penambahan penjulan produk bakso frozen, danpeningkatan penjualan seporsi bakso dan mie bakso. Key activitesdengan penambahan pengecekan kualitas bahan baku. KeyPartnership dengan penambahan supplier alternatif. Cost structuredengan penambahan biaya pelatihan, biaya pemasaran, biaya bahanbaku dan biaya revitalisasi fasilitas parkir. Model bisnis usulan inidiharapkan dapat memberikan manfaat dan memecahpermasalahan yang ada di Baso Urat Saturnus Gatsu. Kata kunci— Baso Urat Saturnus Gatsu, Model Bisnis, BusinessModel Canvas, Customer Profile, Analisis SWOT, Value PropositionCanvas