Perancangan Model Bisnis Toko Sembako Siswanto Menggunakan Metode Business Model Canvas dan Analisis SWOT - Mufidah, Aulia Nisaul; Sulistyo, Budi; Prambudia, Yudha (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak—Toko Sembako Siswanto, sebuah usaha yangmenyediakan kebutuhan seharihari, telah berdiri sejak tahun2006. Bisnis ini mengalami perkembangan dari penjualaneceran ke grosir seiring berjalannya waktu. Namun, dalam tigatahun terakhir, toko ini mengalami penurunan pendapatanyang signifikan, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor sepertisumber daya manusia dan distribusi. Penelitian ini dilakukanuntuk mengevaluasi model bisnis saat ini dari Toko SembakoSiswanto dengan menggunakan pendekatan Business ModelCanvas. Data yang digunakan mencakup model bisnis saat iniyang diperoleh melalui wawancara dengan pemilik usaha danobservasi, data profil pelanggan yang diperoleh melaluiwawancara, dan data lingkungan bisnis yang diperoleh melaluistudi literatur. Informasi ini kemudian digunakan untukmelakukan analisis SWOT, yang menjadi dasar untukmerancang model bisnis yang baru. Beberapa rekomendasiperbaikan diajukan untuk Toko Sembako Siswanto. Salahsatunya adalah meningkatkan Customer Segment denganmenambahkan metode penjualan baru untuk memperluasjangkauan pelanggan. Perbaikan juga diperlukan dalam sistempelayanan toko, yang saat ini masih mengikuti pola tradisional.Dengan implementasi perancangan Business Model Canvasyang diusulkan, diharapkan Toko Sembako Siswanto dapatterus bersaing di pasaran dan meningkatkan pendapatanusahanya. Kata kunci— Sembako, Business Model Canvas, SWOT