Perancangan Pembukaan Bengkel Pada Pt. Amandari Prakarsa Nimada Dengan Melakukan Analisis Kelayakan - Sastramihardja, Wiranandra; El Hadi, Rosad Ma’ali; Dellarosawati I, Maria (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak - PT. Amandari Prakarsa Nimada (PT. APN)adalah perusahaan swasta yang bergerak di bidang jasapenyewaan fasilitas pertambangan batu bara di provinsiKalimantan Timur. Untuk menunjang pelaksanaanproses bisnis perusahaan terutama di bidang penyewaanmobil double cabin, pemeliharaan memiliki peranpenting karena pemeliharaan mobil yang disewakanditanggung sepenuhnya oleh PT. APN. PembukaanBengkel pada PT. APN untuk melaksanakanpemeliharaan mobil yang disewakan menjadi salah satualternatif menekan biaya pemeliharaan.Pada perancangan ini, estimasi pasar untuk BengkelPT. APN didapatkan dari kebutuhan pemeliharaan dari9 unit mobil double cabin yang disewakan oleh PT. APN.Kelayakan bisnis Bengkel PT. APN diproyeksikanselama lima tahun. Didapatkan hasil perhitungankelayakan berupa nilai NPV sebesar Rp 114.913.503,nilai PP selama 1,89 tahun, nilai IRR sebesar 66,74% dannilai MARR sebesar 10%. Karena nilai NPV > 0, nilaiIRR > MARR, dan nilai PP tidak lebih dari umurekonomis terkecil peralatan, maka pembukaan BengkelPT. APN dinyatakan layak. Berdasarkan hasil analisissensitivitas didapatkan nilai sensitivitas bengkelterhadap kenaikan harga bahan baku sebesar 16,54%dan nilai sensitivitas Bengkel terhadap kenaikan biayatenaga kerja sebesar 8,41%. Kata Kunci - PT. APN, Bengkel, Analisis kelayakan,NPV, IRR, PP.