Perancangan Peningkatan Kualitas Produk OBH X Pada Perusahaan PT.XYZ Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment - Setiawan , Juned Agung; Wulandari, Sari; Rohayati, Yati (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak —Penelitian ini berfokus pada upaya meningkatkankualitas produk OBH X, sebuah obat batuk produksi PT XYZyang telah mengalami penurunan market share dalambeberapa tahun terakhir. Penurunan ini disebabkan olehpersaingan ketat di pasar dan kelemahan produk, sepertikurangnya variasi rasa, jenis kemasan yang terbatas, dan hargayang kurang kompetitif. Untuk mengatasi masalah ini,penelitian menggunakan metode Quality Function Deployment(QFD) guna mengidentifikasi dan memprioritaskan kebutuhanpelanggan yang sejati serta mengubahnya menjadikarakteristik teknis produk.Pada tahap pertama QFD, ditemukan 13 karakteristikteknis yang menjadi prioritas, yang kemudian dilanjutkan padatahap kedua dengan mengidentifikasi 15 critical part yangpaling penting untuk ditingkatkan. Dari hasil analisis yangdilakukan melalui brainstorming dengan pihak PT XYZ danbenchmarking dengan kompetitor, sejumlah rekomendasiperbaikan produk diajukan. Rekomendasi ini telah divalidasioleh pihak PT XYZ dan direncanakan untukdiimplementasikan secara bertahap, dengan harapan dapatmeningkatkan kualitas produk OBH X serta mengembalikandaya saingnya di pasarKata Kunci : OBH X, Market Share, Quality FunctionDeployment, Kualitas Produk, Swamedikasi, True CustomerNeeds