Perancangan Perbaikan Komunikasi Media Pemasaran Online Pada Instagram Resto Burger Makan Daging Menggunakan Metode Benchmarking Dengan Teknik Analytical Hierarchy Process (Ahp) - Hidayah , Anggun Nur; Wulandari , Sari; Sagita, Boby Hera (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Makan Daging merupakan salah satuUMKM sektor kuliner yang menjual makanan burgerdan fries di Kota Surakarta, Provinsi Jawa Tengah.Pemilik Resto Burger Makan Daging mengatakan inginlebih fokus melakukan kegiatan pemasaran,menyebarluaskan informasi, dan meningkatkan brandawareness produknya melalui media sosial, karenamenurut owner media sosial merupakan salah satu carayang paling efektif untuk mempromosikan produknya.Pada penelitian ini, metode benchmarking digunakansebagai salah satu pendekatan untuk mengidentifikasipraktik utama dalam aktivitas pemasaran online melaluimedia sosial Instagram. Proses benchmarking inidilakukan dengan menggunakan alat evaluasi AnalyticalHierarchy Process (AHP), yang bertujuan untukmenentukan prioritas utama dari setiap kriteria fiturInstagram, seperti feeds, story, caption, profile, dan reelsyang dievaluasi melalui 16 subkriteria. Subkriteriatersebut diintegrasikan dengan masukan dari Voice ofCustomers (VoC) terkait fitur-fitur tersebut. Subkriteriatersebut juga mengadopsi praktik-praktik utama darimitra benchmark yang dipilih. Praktik-praktik inidiperoleh dari hasil observasi yang dilakukan olehpeneliti dengan parameter yang ditetapkan berdasarkankajian literatur sebelumnya. Penelitian ini menghasilkanrekomendasi perbaikan untuk media sosial Instagramsebagai alat komunikasi pemasaran online, yang dapatdipertimbangkan sesuai dengan kapabilitas Resto BurgerMakan Daging.Kata kunci — Analytical Hierarchy Process,Benchmarking, Digital Marketing.