Perancangan Program Pelatihan Operator Jahit Upper dan Inersole Pada Line B7-B8 Menggunakan Metode ADDIE di Pt Pou Yuen Indonesia - Rachmat, Mochamad Daffa Praditia; Aisha , Atya Nur; Suwarsono, Litasari Widyastuti (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— PT. Pou Yuen Indonesia adalah salah anakperusahaan dari Pou Chen Group yang memproduksi berbagaijenis macam sepatu sepatu olahraga, sepatu kasual dan sendaldari salah satu merek ternama yaitu Nike. PT. Pou YuenIndonesia dalam setiap bulannya hampir mengalami tidaktercapainya target produksi, hal tersebut sering terjadi padaline B7 dan B8. Akar penyebab terjadi permasalahan tersebutdikarenakan adanya perbedaan kemampuan antar karyawandalam proses menjahit, dalam pembuatan sepatu dan sendalproses penjahitan merupakan salah satu bagian yang sangatpenting. Sejauh ini perusahaan belum menerapkanpengembangan pelatihan karyawan. Berdasarkan daripermasalahan tersebut, perolehan data yang di dapat maka dariitu penelitian ini berfokus kepada pelatihan karyawan padaproses jahit pada line B7 dan B8 di PT. Pou Yuen Indonesiauntuk meningkatkan kemampuan mereka agar dapattercapainya target di setiap bulanya, dengan cara membuat.Framework perancangan pelatihan pada penelitian inimenggunakan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement,Evaluate) yang merupakan kerangka standar yang biasadilakukan dalam merancang program pelatihan dam telahdigunakan bertahun - tahun serta telah digunakan olehberbagai perusahaan. Framework ADDIE digunakan dalammerancang pelatihan seperti apa yang akan dilakukan,kemudian digunakan untuk mengganalisis kemampuan, apayang dibutuhkan dan kebutuhan pelatihan yang sebelumnyatidak pernah dilakukanKata kunci— Kemampuan, Pelatihan, ADDIE