Perancangan Roadmap Peningkatan Manajemen Proyek Berdasarkan Pengukuran Kematangan KPM3 pada Unit Konstruksi PT ABC - Ameilia, Talitha Putri; Pratami, Devi; Yasa, Putu (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — PT ABC adalah perusahaan di industritelekomunikasi yang telah menangani berbagai proyekinfrastruktur di Indonesia. Meskipun berpengalaman,perusahaan ini menghadapi tantangan dalam pengelolaanproyek yang mempengaruhi keberhasilan proyek. Penelitian inibertujuan untuk mengukur tingkat kematangan manajemenproyek pada Unit Konstruksi PT ABC dengan menggunakanKerzner Project Management Maturity Model (KPM3). Metodeyang digunakan adalah survei self-assessment yang melibatkantiga responden dari unit terkait. KPM3 terdiri dari lima levelkematangan yang digunakan untuk menilai sejauh manapenerapan manajemen proyek di perusahaan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa tingkat kematangan manajemen proyekdi PT ABC berada pada level yang memerlukan perbaikan.Salah satu penyebabnya adalah kurangnya kesadaran akanpentingnya manajemen proyek dalam budaya kerja.Rekomendasi perbaikan termasuk merancang ulang KeyPerformance Indicators (KPI) dengan menambahkankompetensi manajemen proyek dan pembentukan ProjectManagement Office. Langkah-langkah ini diharapkan dapatmeningkatkan kematangan manajemen proyek di PT ABC danmendukung keberhasilan proyek di masa mendatang. Kata kunci— manajemen proyek, kematangan proyek,KPM3, PT ABC, pengukuran kematangan