Perancangan Roadmap Perbaikan Proses Manajemen Proyek Menggunakan Kerzner Project Management Maturity Model (KPM3) Pada Unit SDI di PT. XYZ Wilayah Bandung Barat - Ramadhan, Alvin; Pratami, Devi; Prodi, Putu Yasa (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak—Dalam beberapa tahun terakhir, proyek memilikiperan penting dalam memberikan keunggulan padaperusahaan. Survei yang dilakukan oleh PMI menunjukkankepentingan high maturity dalam mengelola proyek padaperusahaan. PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang layanan infrastruktur jaringan. Salah satu proyek yangdilaksanakan adalah proyek FIMO BTS 2024 kuarter pertama.Proyek ini memiliki 21 Locations of Projects dan terdapatketerlambatan pada 8 lokasi. Ditemukan bahwa salah satufaktor permasalahan adalah tidak adanya evaluasi maturityoleh perusahaan. Berdasarkan masalah sebelumnya, penelitianini bertujuan untuk mengetahui tingkat kematanganmanajemen proyek pada unit SDI di PT. XYZ sebagai unit yangmelakukan planning pada pengelolaan proyek menggunakanKerzner Project Management Maturity Model dan merancangroadmap perbaikan proses manajemen proyek. Hasilpengukuran tingkat kematangan menggunakan KPM3menunjukkan bahwa maturity level 1 belum tercapai dengannilai rendah pada pada schedule, quality, dan communicationsmanagement. Hasil perancangan roadmap perbaikan prosesmanajemen proyek memiliki empat periode yang terdiri dariknowledge period, standarization period, growth period, danmaturity period. Kata kunci— manajemen proyek, maturity, KPM3,roadmap perbaikan