Perancangan Sistem E-Archive Data Dosen Dan Tpa Fakultas Rekayasa Industri Menggunakan Metode Rapid Application Development (Rad) - Duta, Yudha Sena Arya; Rumanti, Augustina Asih; Arini , Isnaeni Yuli (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Telkom University National Campus (TUNC)merupakan tiga kampus milik Yayasan Pendidikan Telkom(YPT) yang berada di Bandung, Jakarta, Purwokerto, danSurabaya. Kegiatan pengintegrasian ini menyebabkanpengintegrasian data pegawai di Fakultas Rekayasa Industri(FRI). Sistem pengelolaan data dan dokumen existing yangberjalan saat ini dinilai kurang memadai oleh stakeholderdikarenakan sistem sempat terbengkalai selama dua tahun yangdiakibatkan oleh pergantian jabatan Ka.Ur SDM FRI.Pengembangan sistem existing juga tidak memungkinkankarena pemangku jabatan saat ini tidak mengetahui informasimengenai pengembang sistem pada masa jabatan sebelumnya.Pengembangan sistem pada Tugas Akhir ini menggunakanmetode Rapid Application Development (RAD). Metode RADdipilih dikarenakan karakteristiknya yang relatif cepat daniteratif sehingga sistem dapat dibangun pada waktu yangsingkat dan sesuai dengan keinginan serta kebutuhanstakeholder. Langkah-langkah dalam Tugas Akhirmenggunakan metode RAD meliputi tahap perencanaankebutuhan yang melibatkan identifikasi kebutuhan sistemmelalui diskusi intensif dengan stakeholder, tahap desainpengguna yang melibatkan pembuatan prototipe danmendapatkan umpan balik dari stakeholder, tahap konstruksiyang mencakup pengembangan sistem berdasarkan prototipeyang telah disetujui, dan tahap cutover yang melibatkanimplementasi dan pengujian sistem untuk memastikan bahwasistem berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan.Solusi yang diusulkan adalah pengembangan sistem e-archiveyang mengintegrasikan sistem yang menampilkan data dansistem pengarsipan dokumen dosen dan TPA. Sistem inimemiliki dua buah fitur yaitu fitur Dashboard dan Database.Dashboard yang dirancang akan menyajikan informasimengenai data jumlah dosen berdasarkan beberapa kategoridalam bentuk grafik yang informatif. Fitur yang kedua adalahfitur Database yang akan menampilkan dan mengarsipkan datadan dokumen milik dosen dan TPA sehingga dapat langsungdisesuaikan pada sebuah sistem yang sama. Sistem ini akanmeningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data pegawaisehingga data yang disajikan pada sistem selalu terbaru. Sistemini juga akan mempermudah stakeholder untuk mendapatkaninformasi rekapitulasi data mengenai jumlah dosenberdasarkan kategori yang ingin dilihat pada fitur Dashboard. Kata kunci— E-Archive, RAD, Sumber Daya Manusia