Perancangan Sistem Informasi Manajemen Persediaan Gas Elpiji 3 Kg Pada Pt Berkah Asri Mandiri Menggunakan Metode Waterfall - Fadlurrohman, Ahmad Fikri; Aryani, Sinta; Sagita, Boby Hera (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— PT Berkah Asri Mandiri yang merupakan AgenLPG dalam melakukan distribusi ke pengecer dan customeryang terletak di kota Indramayu. Pada perusahaan tersebutmasih melakukan aktivitas pencatatan dan laporan pendapatanharian secara manual dan hanya mengandalkan software yaitumicrosoft excel untuk menyimpan data persediaan gas elpiji.Hal ini menyebabkan terjadinya risiko kehilangan data dankerusakan data. Pada proses pemesanan gas elpiji juga masihmenggunakan telepon dan pencatatan secara manual. Adanyapermasalahan tersebut maka dilakukan perancangan sisteminformasi manajemen persediaan gas elpiji 3 kg. Dalamperancangan sistem ini digunakan metode waterfall. Sisteminformasi ini dapat membantu perusahaan dalam melakukanpencatatan persediaan gas dengan lebih baik danmeminimalisir kesalahan yang dilakukan oleh pegawai. Darihasil UAT pada perancangan sistem ini mendapatkan skorverifikasi pengguna mencapai 86,33%, yang termasuk dalamkategori sangat baik, sehingga sistem ini memiliki kinerja yangbaik dan dapat diandalkan secara keseluruhan. Kata kunci— Sistem Informasi, Manajemen Persediaan, GasElpiji 3 Kg, Waterfall