Perancangan Sistem Informasi Manajemen Persediaan Obat Dan Data Transaksi Pada Apotek Rachel Farma Menggunakan Metode Rapid Application Development - Simbolon, Yudika Aldi Briyan; Kurniawati, Amelia; Supratman, Nurdinintya Athari (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Apotek Rachel Farma merupakan sebuah bisnisyang berfungsi sebagai sarana pelayanan kesehatan yangmenyediakan obat-obatan dan alat kesehatan, sertamemberikan pelayanan kefarmasian yang didirikan sejaktahun 2012 di Kota Medan, Sumatra Utara. Pengelolaanpersediaan obat yang optimal menjadi sangat penting untukmendukung operasional apotek. Namun, Apotek Rachel Farmamenghadapi tantangan dalam manajemen persediaan obatserta kesulitan dalam melakukan pendataan transaksi karenamasih dilakukan secara manual. Sistem informasi manajemendan data transaksi ini dibuat menggunakan metode RapidApplication Development (RAD). Terdapat empat tahap dalamperancangan yaitu: requirement planning, user design,construction, dan cutover. Setelah sistem selesai dirancang dandikembangkan, dilakukan proses verifikasi denganmenerapkan metode black box testing dan proses validasimenggunakan metode User Acceptance Test (UAT). SistemInformasi Manajemen Persediaan Obat dan Data Transaksiyang mampu melakukan pendataan transaksi dan memantaustok obat secara real-time. Sistem informasi ini memungkinkanpengambilan keputusan secara tepat dalam perencanaanpengadaan dan meningkatkan operasional apotek. Usulansistem informasi manajemen persediaan obat dan datatransaksi diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan yangdialami oleh Apotek Rachel Farma karena sistem ini dapatmenyederhanakan proses pendataan transaksi, membantumanajemen persediaan obat. Selain itu, sistem ini diharapkandapat mengatasi human error agar Apotek Rachel Farma dapatmencapai tujuan bisnis dengan optimal. Kata kunci— Apotek, Data Transaksi, ManajemenPersediaan, Rapid Application Development.