Perancangan Sistem Informasi Manajemen Work Report Rumah BUMN Kota Bandung Berbasis Website Menggunakan Metode Rapid Application Development - Najib, Muhammad Aqli; Kurniawati, Amelia; Arini, Isnaeni Yuli (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)memainkan peran vital dalam pertumbuhan ekonomi nasional.Rumah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Bandung di bawahbinaan BRI, menjadi fasilitator krusial bagi UMKM di KotaBandung. Namun, kurangnya kesadaran pegawai intern dalampemasukan laporan kerja harian yang harus diisi oleh pegawaiintern menyebabkan kurangnya work report yang masuk kedalam database rumah BUMN, yang dapat mengganggukegiatan di Rumah BUMN. Tugas akhir ini bertujuan untukmeningkatkan efektivitas pengelolaan work report.Dalam rangka mendukung pengelolaan work report,perancangan tugas akhir ini berfokus pada pengembangansistem work report. Metode yang digunakan adalah RapidApplication Development (RAD). Metode ini memiliki empattahapan yaitu analisis kebutuhan, perencanaan desain,implementasi, dan evaluasi secara berulang untuk memastikanresponsivitas terhadap perubahan kebutuhan.Hasil dari perancangan sistem ini adalah suatu aplikasipengelolaan yang memiliki fokus pada kegiatan work report diRumah BUMN. Sistem ini dapat membantu proses pengelolaanwork report, serta memudahkan dalam pelacakan KPI danSOP. Implementasi sistem ini menunjukkan peningkatanefisiensi dan akurasi dalam pengelolaan work report,memberikan solusi yang efektif dalam mengatasi permasalahanpengelolaan di Rumah BUMN.Dengan adanya rancangan sistem pengelolaan work report,kemampuan dan efisiensi SDM Rumah BUMN dalam mengelolawork report dan mencapai KPI meningkat. Sistem yangdirancang tidak hanya membantu dalam pengelolaan tetapijuga memberikan dampak positif terhadap manajemen SDMsecara keseluruhan, memastikan bahwa kegiatan di RumahBUMN dapat berjalan lebih lancar dan terstruktur. Kata kunci— SDM, Rumah BUMN, Work Report, Monitoring,Rapid Application Development (RAD)