Perancangan Sistem Informasi pada Proses Inventory Material PT GPTP Menggunakan Metode Waterfall - Geovany, Evania Sinta; Kurniawati, Amelia; Arini , Isnaeni Yuli (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — PT GPTP, yang beroperasi di industri konstruksisejak 22 Agustus 2017, menghadapi tantangan dalammanajemen inventory material untuk proyek telekomunikasibersama Telkom Akses. Masalah utama yang dihadapai adalahketidakmampuan untuk memenuhi Service Level Agreement(SLA) dan kurangnya standarisasi dalam pengelolaaninventory, terutama untuk material. Tujuan dari tugas akhir iniadalah untuk merancang sebuah website inventory process yangdapat mengatasi atau meminimalkan masalah denganmeningkatkan efisiensi dan standarisasi pengelolaan material diPT GPTP. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah websiteinventory process yang dirancang khusus untuk memenuhikebutuhan PT GPTP. Website ini menyediakan fitur-fitur yangmemungkinkan pengelolaan material yang lebih efisien, denganpeningkatan dalam pelacakan dan pengaturan stock material.Implementasi website inventory process di PT GPTPmemberikan berbagai manfaat, termasuk peningkatan efisiensioperasional dan kepatuhan terhadap SLA yang lebih baik.Selain itu website ini juga bermanfaat dalam pengelolaanmaterial agar lebih efisien dan lebih tertata. Kata kunci : Inventory, Website, Waterfall, SLA