Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Order And Tracking Ekspor Dengan Metode Waterfall Pada Pt Xyz - Herawan, Muhammad Setialdi; Kurniawati, Amelia; Achmad, Fandi (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Untuk meminimalisir permasalahan dalam bisnisekspor dan impor di Perusahaan Penyedia Jasa Kepabeanan(PPJK), diperlukan rancangan sistem informasi yangkomprehensif. PT XYZ adalah perusahaan kecil di sektor jasapengiriman (forwarding) di Jawa Barat. Aktivitas eksporperusahaan ini memiliki banyak pesanan masuk untukpengiriman barang ke luar negeri. Masalah dalam aktivitas inidapat menghambat proses ekspor dan merusak reputasiperusahaan. Oleh karena itu, sistem informasi untukpengelolaan order dan tracking ekspor menjadi kunci dalammengatasi masalah ini. Penelitian ini bertujuan merancangsistem informasi untuk mengurangi keterlambatan dalamaktivitas ekspor, mencapai target utama perusahaan, danmempermudah pengelolaan bisnis secara keseluruhan.MetodeWaterfall digunakan pada proses perancangan sistem untuksitus web PT XYZ. Tahapan ini meliputi identifikasi kebutuhansistem, desain sistem, implementasi, pengujian, hinggamaintenance. Sistem yang telah dirancang akan diuji melaluiverifikasi Black Box Testing dan validasi User Acceptance Test(UAT). Hasil akhir berupa situs web yang memudahkanaktivitas ekspor bagi PT XYZ dan pelanggannya. Informasipanduan penggunaan situs web serta struktur menu jugadisertakan untuk membantu pencatatan dan penyampaianinformasi yang lebih terstruktur. Dengan sistem ini, diharapkanPT XYZ mampu menggunakannya untuk manajemen danaktivitas ekspor, serta memudahkan pelanggan dalampemesanan dan pemantauan. Sistem ini diharapkan menjadialat utama dalam proses bisnis perusahaan. Kata kunci— Sistem Informasi, Ekspor, Waterfall, Black Box.