Perancangan Sistem Integrasi Conveyor Dengan Sensor Kualitas Pada Pt Xyz Untuk Menghitung Kuantitas Produksi Genting Dengan Pendekatan Multi Layer - Rizaldi, Muhammad Yusuf; Prasetio, Murman Dwi; Suryadhini, Pratya Poeri (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — PT XYZ merupakan perusahan yangmemproduksi genting yang terletak di Jatiwangi, Majalengka,Jawa Barat. Pada proses perpindahan genting dari prosespembakaran ke proses inspeksi hingga ke tempat penyimpananpada proses produksi dilakukan secara manual oleh operatoryang bisa mengakibatkan genting jatuh. Pada saat perpindahangenting tersebut terdapat genting yang jatuh mengakibatkangenting tersebut mengalami defect. Selain itu Pada PT XYZterjadi perbedaan data hasil produksi genting yang berada diaktual lapangan dengan yang ada di pencatatan pembukuanhasil produksi. Dalam menyelesaikan permasalahan yangterdapat pada PT XYZ tersebut pada Tugas Akhir inimenggunakan pendekatan multi-layer pada digital Twin. Prosesperancangan sistem integrasi conveyor dengan sensor kualitas inidirancang dengan berdasarkan tiga lapisan utama dalampendekatan multi-layer pada digital twin yaitu model, signal, daninterfaces. Setelah dilakukan perancangan sistem integrasiconveyor dengan sesor kualitas dengan pendekata multi-layerpada digital twin maka diperoleh hasil kekakuratan dataproduksi genting menjadi 100%. Selain itu dengan melakukanperancangan ini proses perpeindahan genting dari prosespembakaran ke proses inspeksi hingga ke tempat penyimpananbisa dilakukan secara otomatis menggunakan conveyor sehinggamenurunkan defect genting yang diakibatkan jatuhnya gentingpada proses perpindahan. Kata kunci — [Digital Twin, Multi-layer, Akurasi Data, Proses Perpindahan, Defect ]