Perancangan Sistem Terdokumentasi Untuk Fungsi Monitoring Pada Proses Pengadaan Berdasarkan Requirements ISO 9001:2015 Menggunakan Pendekatan Business Process Management Pada Umkm Kripik Bujangan - Fadhilawardani, Ilma; Sutari, Wiyono; Budiasih, Endang (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — UMKM Kripik Bujangan, yang bergerak diindustri makanan khas Bandung, menghadapi masalah utamadalam pendokumentasian proses pengadaan, yangmenyebabkan kesulitan dalam monitoring. Dari 16 aktivitasproses pengadaan, hanya 3 yang terdokumentasi dengan baik.Penelitian ini bertujuan merancang informasi terdokumentasiuntuk UMKM Kripik Bujangan sesuai dengan ISO 9001:2015klausul 7.5 dan klausul terkait lainnya, guna meningkatkankualitas proses aktivitas mereka. Pendekatan Business ProcessManagement (BPM) digunakan dalam penelitian ini, meliputitahapan pengumpulan data sekunder dan primer, processidentification, process discovery, process analysis, dan process redesign.Rancangan informasi terdokumentasi dibuatberdasarkan klausul 8.1, 8.5.3, 8.7.2, 9.1.1, 9.1.3, dan 9.3.3. Hasildari perancangan informasi terdokumentasi ini diharapkanmembantu UMKM Kripik Bujangan memenuhi persyaratanISO 9001:2015, memudahkan monitoring, dan meningkatkanefisiensi, kinerja operasional, serta kualitas proses pengadaan.Dengan demikian, UMKM dapat menstabilkan pendapatan ditengah persaingan dan berkontribusi dalam memerangikemiskinan di Indonesia. Kata kunci — Business Process Management, ISO 9001:2015, Informasi Terdokumentasi, Proses Pengadaan.