Perancangan Standard Operating Procedure (Sop) Audit Mutu Internal Berdasarkan Iso 19011:2018 Dengan Metode Business Process Management (Bpm) Di Cv Emiratees - Bangsa, Vanessa Bunga; Wiyono, Wiyono; Susanto, Hadi (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Audit Mutu Internal adalah kegiatan yangdijalankan oleh suatu perusahaan dengan tujuan menilai ataumengevaluasi kinerja perusahaan itu sendiri. CV Emirateesmerupakan salah satu UMKM (Usaha Mikro, Kecil, danMenengah) yang berada di Bandung dan bergerak di bidangpakaian yang berfokus dalam memproduksi berbagai jenispakaian, seperti t-shirt, jaket, hoodie, dan beberapa aksesoris,seperti tas dan topi. CV Emiratees menerima beberapa keluhanpelanggan pada akun e-commerce yang dimilikinya.Permasalahan tersebut terjadi karena belum adanya prosedurterstruktur untuk proses perencanaan, evaluasi, dan tindakanperbaikan. Penelitian ini akan merancang standar proseduryang dapat membantu CV Emiratees dalam dalammelaksanakan proses perencanaan, evaluasi, dan tindakanperbaikan yang sesuai dengan pedoman ISO 19011:2018.Perancangan ini akan menggunakan metode Process BusinessManagement (BPM), yaitu BPM Lifecycle yang terdiri dariprocess identification, process discovery, process analysis, danprocess redesign. Hasil rancangan dari penelitian ini berupaSOP Audit Mutu Internal berdasarkan spesifikasi dan standarperancangan sesuai dengan pedoman ISO 19011:2018 yangdapat membantu CV Emiratees dalam melaksanakan prosesperencanaan, evaluasi, serta tindakan perbaikan. SOP yangdirancang bertujuan untuk memastikan bahwa prosesperencanaan, evaluasi, dan tindakan perbaikan di CVEmiratees berjalan dengan baik serta terstruktur. Hasilrancangan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kualitasproduk serta layanan yang diberikan. Selain itu juga, denganmenerapkan SOP Audit Mutu Internal, CV Emiratees dapatmeningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan sertamematuhi standar mutu yang telah ditetapkan. Kata kunci— UMKM, Audit Mutu Internal, SOP, ISO 19011:2018, BPM