Perancangan UI/UX Pada Aplikasi Pengelolaan Pengangkutan Sampah Rumah Tangga Dengan Menggunakan Metode Design Thinking Untuk Memperbaiki Alur Informasi Pada Proses Pengangkutan Sampah (Studi Kasus: SPA Cipageran) - Setiawan, Sapphira Rizkitania; Martini, Sri; Mufidah, Ilma (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Sampah adalah masalah serius di Indonesia,dengan total sampah nasional mencapai 36.113.922,58 tonpada tahun 2023, menjadikannya salah satu negara penghasillimbah terbesar di dunia. Jika tidak dikelola dengan baik,sampah dapat menimbulkan masalah besar yang merugikanpemerintah dan masyarakat. Saat ini, Indonesia masihmenggunakan sistem pengangkutan sampah konvensionalsecara door to door dengan aliran informasi yang buruk.Aliran informasi yang buruk ini terjadi karena kurangnyasistem terintegrasi. Untuk mengatasi masalah ini, dirancangaplikasi pengelolaan pengangkutan sampah rumah tanggabernama Wasteaways. Aplikasi ini memfasilitasi aliraninformasi dari hulu ke hilir dengan fitur seperti Lihat Jadwal,New Updates, Ajukan Pengangkutan, Feedback, dan Insight. Kata kunci — sampah, pengangkutan, aliran, informasi,aplikasi, pengguna.