Perancangan Usulan Perbaikan Program Komunikasi Pemasaran Readyset Perfumery Menggunakan Metode Benchmarking - Santosa, Alifa Zahra Nur; Wulandari, Sari; Rohayati, Yati (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak - Perkembangan bisnis parfum lokal di Indonesiaterus berkembang. Dengan perkembangan bisnis parfumlokal yang pesat, hal ini menunjukkan ketertarikan pasarIndonesia akan parfum lokal. Bisnis parfum lokal harusmemastikan bahwa produk mereka dapat bersaing di tengahketatnya perkembangan industri parfum lokal di Indonesia.Salah satu merek yang bergerak pada bidang parfum lokaldi Indonesia adalah Readyset Perfumery. Merek lokal iniberasal dari Jakarta. Dalam satu tahun terakhir, ReadysetPerfumery memiliki gejala permasalahan padapemasarannya. Gejala tersebut ditunjukkan salah satunyadengan tren penjualan yang fluktuatif dan masih berada dibawah tren penjualan nasional,. Gejala tersebut dapatmuncul karena terdapat beberapa faktor yangmempengaruhi performa penjualan Readyset Perfumery.Setelah dilakukan observasi, dapat diidentifikasikanbeberapa alternatif solusi terkait dengan aspek product,place, dan promotion. Dari ketiga aspek tersebut, aspekpromotion merupakan aspek yang menunjukkan akar-akarpermasalahan yang paling dominan, sehingga akandilakukan perbaikan bauran promosi dengan melakukanperancangan usulan perbaikan komunikasi pemasaranuntuk membantu Readyset Perfumery dalam memperluasjangkauan pemasarannya dan meningkatkan penjualanReadyset Perfumery. Metode yang digunakan dalam tugasakhir ini adalah benchmarking yang bertujuan untukmembandingkan dan mendapatkan rancangan komunikasipemasaran terbaik untuk diterapkan oleh ReadysetPerfumery Kata Kunci — Benchmarking, Komunikasi Pemasaran, Partner Benchmark, Brand Parfum Lokal, ReadysetPerfumery.