Perancangan Usulan Risk Treatment dan Risk Monitoring Pada Proses Operasional di Rumah Batik Komar Menggunakan Pendekatan ISO 31000:2018 dan House Of Risk (HOR) - Amiratunnisa, Ningmas; Sutari, Wiyono; Safrudin, Yunita Nugrahaini (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Persaingan pada industri manufakturdihadapkan untuk terus berinovasi dan menjaga kualitasproduk guna mempertahankan eksistensi dan daya saing.Rumah Batik Komar sebagai salah satu perusahaan batikmenghadapi beberapa risiko dalam proses operasional. Untukmengatasi risiko ini, Rumah Batik Komar dapat menerapkanmanajemen risiko berpedoman pada standar ISO 31000:2018yang mencakup proses identifikasi, analisis, evaluasi, danmitigasi risiko secara menyeluruh dan sistematis. Selain itu,metode House of Risk (HOR) digunakan sebagai alat bantuuntuk mengidentifikasi prioritas agen risiko danmengembangkan tindakan pencegahan yang tepat dan efisien.HOR fase satu berfokus pada penetapan risiko yang perludiprioritaskan dalam pencegahan, sedangkan HOR fase duadigunakan untuk menetapkan tindakan mitigasi yang harusdiprioritaskan berdasarkan efisiensi dan efektivitasnya. Hasilpenelitian menunjukkan terdapat enam belas risk event dan riskagent terpilih yang dijadikan input dalam penyusunan strategimitigasi. Terdapat sebelas preventive action yang dapatdilakukan untuk langkah mitigasi. Adapun hasil dari penelitianini adalah checksheet pemesanan bahan baku dengan supplieruntuk memastikan bahwa proses pemesanan dilakukan secarasistematis dan terstruktur. Tujuannya yaitu untuk mengurangikemungkinan kesalahan dalam pemesanan serta meningkatkankualitas bahan baku untuk mendukung stabilitas operasionalpada kualitas produk. Kata kunci— Batik, Risiko, ISO 31000:2018, House of Risk (HOR).