Perencanaan Kebutuhan Sumber Daya Manusia Berdasarkan Peramalan Kapasitas Produksi Pada Stasiun Kerja Penjahitan Jafariah - Suprana, Zidan Akhsan; Suwarsono, Litasari Widyastuti; Aisha, Atya Nur (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Perusahaan Jafariah merupakan perusahaanyang bergerak pada bidang industri konveksi yangmemproduksi pakaian Perempuan yaitu gamis. PerusahaanJafariah berlokasi di Kabupaten Bandung Barat. Saat iniPerusahaan mengalami kendala dalam memenuhi permintaanpasar dan mencapai target produksi. Hal ini disebabkan olehketidaksesuaian antara jumlah sumber daya manusia (SDM)yang ada dengan target produksi dan permintaan pasar.Akibatnya, kapasitas produksi perusahaan menjadi terbatas.Berdasarkan permasalahan yang terjadi, penelitian inibertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi PerusahaanJafariah dengan melakukan peramalan permintaanmenggunakan metode double moving average. Peramalandilakukan untuk 12 periode kedepan. Berdasarkan hasilperamalan, dilakukan perhitungan kebutuhan SDM untukmencapai kapasitas produksi yang baru. Terdapat duaalternatif solusi yang dipertimbangkan, yaitu rekrutmen penuhdan kombinasi rekrutmen sebagian dengan sistem lembur.Analisis biaya menunjukkan bahwa alternatif kombinasirekrutmen sebagian dan sistem lembur lebih efektif dari segibiaya. Oleh karena itu, disarankan agar Perusahaan Jafariahmerekrut tambahan 12 tenaga kerja dan menerapkan sistemlembur sesuai kebutuhan untuk mencapai permintaan pasaryang diinginkan Kata kunci — Kebutuhan SDM, Peramalan, Double Moving Average, Kapasitas Produksi