Strategi Pengembangan Bisnis Menggunakan Analisis Swot Dan Qspm (Studi Kasus Pada Perusahaan Poda Rent) - Sagala, Johan Mario Fidelis; Praptono, Budi; Rendra, Meldi (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Supaya bisnisnya sukses, perusahaan haruspunya strategi yang jitu. Perusahaan yang pahampentingnya strategi dan tahu langkah-langkah yang harusdilakukan pasti lebih unggul dari pesaingnya. Supayastrategi ini berjalan lancar, perusahaan perlu punyaprogram pengembangan yang matang. Tujuannya supayaperusahaan bisa menghasilkan produk atau jasa yangberkualitas. Penelitian ini ingin tahu apa saja faktor daridalam dan luar perusahaan yang mempengaruhikeberhasilan strategi pengembangan bisnis di Poda Rent.Selain itu, penelitian ini juga ingin memberikan saranstrategi pengembangan bisnis yang paling cocok untukPoda Rent. Penelitian ini menggunakan dua metode, yaitukualitatif dan kuantitatif. Peneliti melakukan wawancaradan menyebarkan kuesioner untuk mengumpulkan data.Setelah menganalisis data, peneliti menyimpulkan bahwastrategi terbaik untuk Poda Rent adalah bergabung denganperusahaan sejenis, yaitu CV. Nasional. Denganbergabung, diharapkan produksi Poda Rent bisameningkat. Keputusan ini diambil karena strategi ini dinilaimemiliki nilai daya tarik tertinggi.. Kata Kunci - Analisis SWOT, Matriks IFE, Matriks EFE,QSPM, Strategi Pemasaran Abstrak