Usulan Kebijakan Persediaan Material Aksesoris Menggunakan Metode Continuous Review (s, Q) untuk Meminimasi Shortage di Gudang PT XYZ - Akmal, Ahmad Irfan; Ardiansyah, Muhammad Nashir; Pambudi, Hardian Kokoh (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak - PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penyedia layanan pembangunan dan pengelolaaninfrastuktur jaringan telekomunikasi di Indonesia. Perusahaanmelakukan pengadaan inventori untuk memenuhi permintaanmaterial pekerjaan. Perusahaan mengalami shortage padamaterial aksesoris selama bulan Januari-November tahun 2021.Kondisi persediaan eksisting hanya mampu memenuhi sebesar70% dari total permintaan selama periode tersebut yangmembuat target kinerja service level sebesar 95% tidaktercapai. Pada penelitian ini, metode continuous review (s, Q)digunakan untuk menghasilkan kebijakan persediaan usulanyang dapat meminimasi terjadinya shortage dan biayapersediaan. Decision support system juga dirancang untukmemudahkan perusahaan dalam perhitungan.Hasilnya,Kebijakan persediaan usulan dapat menghasilkan ekspektasijumlah shortage sebanyak 2068 unit. Rancangan usulan inimenghasilkan jumlah shortage lebih kecil dibandingkan kondisiaktual sejumlah 77697 unit dengan persentase penurunansebesar 97,34%. Hal ini juga direpresentasikan denganmeningkatnya service level menjadi 99,14%. Dimana nilaitersebut telah memenuhi target kinerja perusahaan sebesar95%. Selain itu, total biaya persediaan kondisi usulan adalahsejumlah Rp13.925.330.066,00 sehingga meminimasi total biayapersediaan kondisi aktual sebesar 1%. Kebijakan persediaanusulan menggunakan metode continuous review (s,Q)digunakan sebagai dasar perancangan Decision Support Systemberupa aplikasi perhitungan kebijakan persediaan. Hasilvalidasi menggunakan metode pengujian User Acceptance Testdiperoleh tingkat penerimaan pengguna sebesar 96% dimananilai tersebut memenuhi kriteria kualifikasi Sangat Baik. Kata kunci— Shortage, material aksesoris, continuous review(s, Q), decision support system