Usulan Minimasi Waktu Set-Up Pada Proses Coal Handling Menggunakan Metode SMED Di PT Sumber Segara Primadaya Unit 1&2 - Putri, Icha Ebtiana; Suryadhini, Pratya Poeri; Anugraha, Rino Andias (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak── PT Sumber Segara Primadaya adalahperusahaan pembangkit Listrik tenaga uap dengan bahan bakuutama batubara, pada prses produksinya Sebagian besarmerupakan bagian dari proses coal handling. Pada proses coalhandling terdapatwaktu tunggu untuk melakukan setup mesinstacker reclaimer. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangiwaktu tunggu yang disebabkan oleh proses setup pada mesinstacker reclaimer dengan melakukan penerapan SMED, mulaidari melakukan pemisahan kegiatan internal dan eksternal,kemudian perancangan alat bantu Vest Tools yang berfungsiuntuk memudahkan operator membawa tools dalampemasangan rubber rumbay dan perbaikan proses pemasanganrubber rumbay dari sebelumnya menggunakan baut menjadimetode sliding. Hasil penelitian berupa alat bantu vest tools danperubahan pemasangan rubber rumbay yang sebelumnyamenggunakan 12 baut menjadi metode sliding sertapengurangan kegiatan internal yang ada pada proses setup.Usulan penerapan SMED ini dapat mengurangi waktu prosessetup pada posisi stacking selama 23,74 menit atau sebanyak35,29% dari waktu awal dan proses reclaiming terjadipenghematan waktu selama 20,44 menit atau sebanyak 31,07%dari waktu awal. Kata Kunci── SMED, Pembangkit Listrik Tenaga Uap(PLTU), Coal Handling, Waktu set up