Usulan Penerapan Aktivitas 5s (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) Untuk Mengurangi Waste Motion Pada Proses Produksi Coal Crusher Di Pt Mitra Teknikal Mandiri - Riyadhi, Yovandi; Budiasih, Endang; Nopendri, Nopendri (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — PT Mitra Teknikal Mandiri merupakanperusahaan manufaktur dibidang fabrikasi conveyor system,crushing system, dan supply spare part mesin. Setelah dilakukanobservasi pada lantai produksi ditemukan beberapapermasalahan yaitu terdapatnya peralatan yang tidak terpakaipada area kerja dan area kerja yang tidak terorganisir sehinggamenimbulkan adanya waste motion. Penelitian ini bertujuanuntuk mengidentifikasi permasalahan yang ada di lantaiproduksi dengan menggunakan pendekatan time and motionstudy dan merancang serta mengusulkan metode 5S untukmenciptakan lingkungan kerja yang efektif. Checklist auditdilakukan dengan cara observasi dan wawancara sedangkanchecklist evaluasi diisi oleh auditor yang mengetahui denganjelas bagaimana kondisi aktual di lantai produksi. Berdasarkanhasil perbaikan menggunakan penerapan 5S, didapatkanpengurangan waktu aktivitas yang termasuk dalam aktivitaswaste motion yaitu sebesar 60,39 menit. Selain itu, area kerja saatini sebelum dilakukan penerapan 5S masuk ke dalam kriteriaburuk dengan nilai checklist evaluasi sebesar 26,67%. Setelahdilakukan pebaikan pada area kerja menghasilkan nilai checklistevaluasi sebesar 71,11% dengan kriteria baik. Kata kunci— Waste Motion, Metode 5S, Checklist Audit,Checklist Evaluasi.