Usulan Perancangan Kebijakan Stock Opname Untuk Meminimasi Biaya Kegiatan Stock Opname Dengan Menggunakan Metode Cycle Counting Pada CV ASD - Firmansyah, Muhammad Iqbal; Ardiansyah, Muhammad Nashir; Sumargo, Seto (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — CV ASD adalah sebuah perusahaan yangbergerak pada bidang hiburan permainan indoor yangmenyediakan arena bermain dan pelayanan game. CV ASDharus memastikan persediaan hadiah redemption tercukupidengan melakukan stock opname. Hadiah redemption adalahhadiah yang didapatkan melalui penukaran poin atau matauang virtual khusus. Namun, terdapat permasalahan yaitubiaya yang dikeluarkan pada saat melakukan stock opnamediluar batasan perusahaan, yaitu Rp400.000. Faktor pertamayaitu perhitungan seluruh stok SKU yang dilakukan dalam satuwaktu. Faktor kedua adalah biaya lembur dan makan akibatstock opname di luar jam kerja. Untuk meminimasi biaya,dirancang usulan kebijakan stock opname menggunakanmetode cycle counting ABC analisis dan BPI. Cycle countingmemungkinkan perhitungan perhitungan terjadwal denganABC analisis mengklasifikasikan produk sesuai value. Usulankebijakan stock opname didapatkan perhitugan 12 SKU perhari, 313 SKU per bulan, dan 3441 SKU per tahun. Usulanproses bisnis dengan menggunakan metode BPI, dapatmeminimasi waktu proses bisnis hingga 16,57% danmengefisienkan waktu siklus proses bisnis sebesar 0,09.Dikarenakan usulan kebijakan tersebut dilaksanakan pada jamkantor yaitu awal atau akhir shift kerja, sehingga untuk biayalembur dan biaya makan ditiadakan, hanya biaya stationarypada usulan kebijakan stock opname. Usulan biaya yaitusebesar Rp130.000 dengan biaya eksisting Rp550.000menunjukkan penghematan biaya sebesar 75% dan dapatmenghemat biaya sebesar 67,5% dari batasan perusahaan. Kata kunci— Biaya, Cycle Counting, ABC analisis, BPI,Stock Opname