Workload Analysis Dengan Metode Full Time Equivalent (Fte) Untuk Menentukan Kebutuhan Tenaga Kerja Pada Tenaga Penunjang Akademik Fakultas Abc Universitas Xyz - Naima, Nisrina Danin; Suwarsono, Litasari Widyastuti; Triwibisono, Christanto (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Sumber Daya Manusia merupakan salah satukomponen penting dalam organisasi untuk menentukanproduktivitas Organisasi dengan menyesuaikan antara bebankerja dan jumlah orang. Fakultas ABC merupakan salah satuFakultas yang ada di Universitas XYZ. Urusan Sumber DayaManusia dan Kemahasiswaan merupakan unit di bawah WakilDekan II Fakultas ABC. Permasalahan yang terjadi yaitu tidaktercapainya target kerja karena beban kerja staf yang kurangterdistribusi secara rata. Penulisan ini bertujuan untukmenganalisis jumlah yang efektif dan efisien pada TenagaPenunjang Akademik yang dibutuhkan di unit Urusan SumberDaya Manusia dan Kemahasiswaan Fakultas Rekayasa IndustriUniversitas Telkom. Metode yang dipakai adalah Full TimeEuivalent (FTE). Metode ini dipilih karena cocok dan dapatsecara efektif dan efisien menyelesaikan permasalahan tentangjumlah staf. Hasil pengolahan data didapatkan bahwa jumlahstaf yang dibutuhkan dengan yang tersedia sudah sesuai,namun perlu tambahan waktu agar pekerjaan bisa selesaisesuai dengan target Dengan lembur pekerjaan di setiapjabatan bisa lebih efektif dan efisien serta beban kerja stafmenjadi Normal. Kata kunci— Human Resource Planning, Analisis BebanKerja, Full Time Equivalent.