Penggunaan Gawai bagi Anak Usia Dini - Megiati, Yunita Endra; Pratiwi, Noor Komari; Basir, Rizki Rizkyatul; Mariyanih, Dinih (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Gawai atau gadget telah menjadi bagian dalam kehidupan manusia di muka bumi ini. Semua kebutuhan manusia dapat terpenuhi. Berbagai manfaat dapat ditemukan dalam sebuah gawai. Jenis gawai atau gadget dapat berupa computer, laptop, tablet, smartphone atau telepon selular. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan pemanfaatan gawai secara bijak dan dampak yang bisa ditimbulkan bagi perkembangan anak usia dini jika penggunaannya berlebihan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melalui penyuluhan dan penyajian materi oleh tim PkM yang bekerja sama dengan PAUDQU Al-Amr, Kecamatan Jatiasih, Kota Bekasi, Jawa Barat. Berdasarkan hasil pada tahap observasi, permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah banyak orang tua yang belum menyadari dampak penggunaan gawai bagi perkembangan anak mereka. Penyuluhan bertujuan agar orang tua di rumah dan para guru di sekolah dapat menyadari kegunaan dan dampak dari penggunaan gawai bagi anak usia dini. Peran orang tua dan para guru sangat krusial dalam mengawasi penggunaan waktu dan pembatasan akses terhadap fitur dan dan aplikasi yang ada di dalam sebuah gawai. Langkah-langkah penting pembatasan bagi anak usia dini sangat penting dilakukan sejak dini untuk menghindari atau meminimalisasi dampak paparan dari materi yang bukan untuk usia mereka demi perkembangan anak.