Pelatihan PembuatanVideo dari Foto/Gambar Sebagai Media Pembelajaran Pada Taman Kanak-kanak Islam Fatahillah dengan Aplikasi Canva - Marlina, Dwi; Primawati, Alusyanti; Niswati, Za’imatun; Agatha, Renata Amelia; Agil, Muhammad Sofi (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Tenaga pendidik (guru) pada era digitalisasi ini dituntut untuk dapat menggunakan teknologi komputer untuk membuat media pembelajaran. Salah satu aplikasi yang mendukung pembuatan media pembelajaran yang menarik dengan komputer yaitu aplikasi Canva. Aplikasi Canva memiliki banyak fitur dan fungsi yang dapat membantu dalam pembuatan media pembelajaran seperti pembuatan video dari foto atau gambar yang menarik sesuai dengan kebutuhannya. Kendala yang dihadapi tenaga pendidik khususnya guru adalah masih kurangnya ketrampilan penggunaan aplikasi Canva untuk membuat media pembelajaran. Hal tersebut dialami oleh guru Taman Kanak-kanak (TK) Islam Fatahillah yang belum terbiasa menggunakan aplikasi Canva. Kegiatan pengabdian kepada masyarat (PkM) menggunakan metode presentasi, ceramah, diskusi dan kombinasi antara metode tersebut. PkM ini meningkatkan ketrampilan dan pemahaman peserta terkait penggunaan aplikasi Canva.