Literasi Digital pada Aplikasi LingoDeer untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris di Meadow Green Residence 3 - Wilson, Agus; Wulandari, Septian; Sulistiono, Heru (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Meadow Green Residence 3, Kelurahan Kalibaru, Kecamatan Cilodong, Kota Depok, dengan tujuan meningkatkan literasi digital dan keterampilan bahasa Inggris bagi ibu-ibu rumah tangga serta anak-anak. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah penggunaan gadget yang berlebihan oleh anak-anak, kurangnya pemahaman ibu-ibu terhadap aplikasi pembelajaran, serta rendahnya motivasi anak-anak dalam belajar bahasa Inggris. Sebagai solusi, program ini menyediakan pelatihan bagi ibu-ibu dalam menggunakan aplikasi LingoDeer secara efektif untuk membimbing anak-anak dalam belajar bahasa Inggris. Selain itu, dilakukan sosialisasi mengenai pengawasan dan pembatasan penggunaan gadget agar lebih bermanfaat bagi pendidikan. Kegiatan ini mengintegrasikan metode pembelajaran interaktif, seperti permainan bahasa dan sesi membaca bersama, guna meningkatkan motivasi anak-anak dalam belajar. Pelaksanaan kegiatan berlangsung dari September 2024 hingga Januari 2025 dengan berbagai tahapan, mulai dari observasi lapangan, pelatihan, pendampingan, hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ibu-ibu rumah tangga lebih mampu memanfaatkan teknologi secara bijak untuk mendukung pendidikan anak-anak. Anak-anak juga mengalami peningkatan motivasi dan keterampilan bahasa Inggris melalui metode pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Target luaran yang dicapai mencakup peningkatan keterampilan literasi digital dan bahasa Inggris bagi ibu-ibu dan anak-anak.